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「天やぶ」 @ 篠崎


≪コロナ禍が落ち着いたら、街にくり出そう……。この駄文が、大打撃をうけた飲食店さんたちの応援となれば幸いです。≫


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 一之江橋の東、江戸川区新堀、近くには以前レビューした「しれとこ」がある。
 こちら天やぶは、店名から推測できるであろう“天ぷら屋”さん。
 人気店で、いつも混んでいる。
 1st-Contactの日などは、開店して10分、11:40に暖簾を下げるほどいっきに来客があった。まぁ、自分もそのうちの一人であったわけだけれど……。


10yb_counter01 10yb_table02  店内はどーん広々としたカウンター、そしてテーブル席と奥には座敷。
 ファミリーでの利用客も多い。
 さながらカウンターはアリーナ席。大人も子どももかぶりつくように店主の技に見惚れている。


 許しをもらって、カウンター越しにネタの写真を撮った。10yb_netaod01
 新鮮。ピッカピカだ。


 メニュー写真を撮ったのだけれど1枚が猛烈に“手ブレ”。情けないなぁ、何びびってんだか。
 恥を忍んでブレブレの写真もUpしておく。なんとか読み取れるかと。10yb_menul01 10yb_menu01


 では1st。
■特製天丼10yb_tkstend01
 エビ×2,イカ,穴子,ナス,アスパラ,レンコン,かき揚げ(小エビ・貝柱・三葉など)。
 味噌汁はしじみ赤出汁。
10yb_tkstend02  天つゆを浴びた白飯が、――また美味し。


 2nd。
10yb_taket00  まずは、大根おろしとお新香がセットされた――。
■竹定食10yb_taket01
 エビ×2,ワカサギ×2,キス,ホタテ,ナス,アスパラ,レンコン。……そして裏に、かき揚げ。10yb_taket02
 至福、口福。


10yb_taket03  白銀に輝くワカサギの、至高の命を頂く。合掌。


 戯れに、かき揚げを小丼(こどんぶり)にしてみた。10yb_taket04
 もちろん、天つゆ・大根おろしを少量かけることを忘れてはいない。
 ――やっぱり美味。


 以上。


10yb_outs02


 


 

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