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「平五郎」 @ 虎ノ門


≪コロナ禍が落ち着いたら、街にくり出そう……。この駄文が、大打撃をうけた飲食店さんたちの応援となれば幸いです。≫

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 知らなかったなぁ。この駄文を記すにあたってお店facebookを確認して初めて知った。
 平五郎、昨年末のTVプログラム『孤独のグルメ 2020大晦日スペシャル』に登場したのね。
 (そうと知って、後追いで視聴したのはもちろんだ)

 あぁ、TVメディア――しかも Big-Name な――に先を越されちゃた訳だ。
 ……気にせず、平静を装いレビューを綴ろうか。

 場所は、虎ノ門ヒルズ再開発をまぬがれた一区画。
 飲食店が軒を並べ、コロナ禍でなければランチ時にはビジネスマンが溢れかえるようなところである。
 初回訪問は2020年3月、ランチタイムを少し外した13時25分の到着であったが、まだ行列が残っていた。

 Hey5ro_annai01 お店の外には、食材の案内やら店主の経歴やら、色々掲示物があるので、それを眺めながら待つ。
 (ふむふむ……、店主さん「レストラン・アラスカ」出身かぁ。しかも25年も修行されたんだ)

 内の写真もUpしておく。大箱なレストランではない。自分が訪問したときは、ひっきりなしに来客があったけれど、このコロナ禍ではどうなっているのだろう?Hey5ro_table01 Hey5ro_counter01 Hey5ro_ins01

 と、ある日のランチ。
■ジャーマンステーキHey5ro_germst01
 コンソメスープに大きなクルトンが。こんなに大きなクルトンは初体験だ。Hey5ro_soup01
 スープに浸ってフニフニになりながらも、カリッとした部分もしっかりあって、面白い存在感だ。

 メインのジャーマンステーキ。Hey5ro_germst02
 まるまるとしたボディラインが艶のあるソースでおおわれている。
Hey5ro_germst03  断面写真でこの質感が伝わるか……?
 「平五郎」では店で肉を挽いている。
 外にあった掲示物によるとA5ランクの甲州牛ネック肉を挽いているようだ。(仕入れの状況で変わるかも)
 この歯ごたえは挽きの粗さ調整とネック肉特有の弾力からきているのだろう。美味。

 別の日。
■海老フライ/タルタルソースHey5ro_ebifry01
 ライスがフレームアウト
 スープがお味噌汁(豆腐と油揚げ)だったのが、うれしい驚き。

 重松豊氏演じる井之頭五郎が食し、絶賛していたメニューね。
Hey5ro_ebifry02  大ぶりな海老を大豆油でふっくら揚げた本体も見事だけれど、付け合わせのタルタルソースが凄い旨い。2ヵ月漬け込んだきゅうりのピクルスが使用されているそうだ。

 また別の日。
■ポークカツ カレー&ライス
 まずはサラダとスープから。Hey5ro_sldsup01
 そして、らっきょうと福神漬け。Hey5ro_curryset01
 福神漬けは「酒悦」のもの。

Hey5ro_osinko03  そうそう、「孤独のグルメ」で紹介されたように「平五郎」は洋食屋さんなのに、卓上に漬物が用意されている。カレーの日は特別にらっきょうと福神漬けが登場する。
 井之頭五郎をして「あっと驚く平五郎」とまでいわしめた自家製“高菜炒め”は水曜日だけの登場なのでご注意を。

 話を戻して――、ご本尊「ポークカツ カレー&ライス」。Hey5ro_porkkc01
Hey5ro_porkkc02  カツの断面をご覧あれ、余熱まで計算された完璧な状態。揚げ物は万全だね。
 欧風カレーの王道をいくような深い味わいのカレーも凄い。

 ……まだまだ、食べたいメニューがいっぱいあるのだが、土日祝日が定休日なので、なかなか行けないでいる。
 「豚ヒレ肉のネルソン風カツレツ」、食いたいぞ!!
 お店facebookに1ヶ月ごとの日替わりメニューが告知されるから、要チェックだ。

Hey5ro_outs02

 

 


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