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「涌井」 @ 大師前


≪コロナ禍が落ち着いたら、街にくり出そう……。この駄文が、大打撃をうけた飲食店さんたちの応援となれば幸いです。≫


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 自分が“背油チャッチャ系”ラーメンと聞いて、まっ先に想いうかべるのがこちら涌井だ。
 「涌井」との1st-Contactは1999年ころだったと思う。自分が30代半ばのころだ。Wakui_counter01 Wakui_table01
 創業が1989年、現住所に移転したのが1998年年末との情報がある。初訪問は移転してまもなくのころだったかもしれない。
 40代からここ最近は足を運べていなかったけれど、何故だろう……無性に食べたくなってしまって!Wakui_menup01 Wakui_menup02 Wakui_menu01 Wakui_menu02 Wakui_menu03 Wakui_menu04


 ――とある日。
◆グレープフルーツサワーWakui_gfs01
 手前の青きゅうりはお通し。ゴマを散らす一手間が嬉しい。


■おつまみもやしWakui_moyashi01
 予想以上にたっぷりだ。これで¥100。
 この量が、あと引く味わいであっという間に消えていく。


■水餃子Wakui_suigyoz01
 スープはうす味。醤油ベースの付けダレがいっしょに出てきた。
Wakui_suigyoz02  皮のつるっと感を楽しむには、やっぱり水餃子だね。


 “ミニ”サイズがあるのは、飲み助にはもってこいだ。
■ミニらーめん&チャーシュー丼(小)Wakui_miniset01
 チャーシュー丼のチャーシューがぶ厚い。Wakui_cyasyud_s01 Wakui_cyasyud_s02


 渇望していた“背油チャッチャ”。Wakui_miniraum01
 ミニとはいえトッピング具材が一通りのって満足感充分。
 スープと麺のバランスも秀逸。
 背脂は、キレのあるスープにコクと旨味を添加する役割か。細麺ストレートがそれらを全部引き上げてくる。Wakui_miniraum02


 ――別の日。
◆男梅サワーWakui_otkums01
 手前のお通し、重ねて言うが、柴漬けにゴマをふる、気が利いている。


 見切れているのは
■3点盛りWakui_3tenmr01
 玉子、チャーシュー、メンマ。
 味付け玉子はしっかりと味が入って、半熟加減もベスト。


■焼き餃子Wakui_gyoza01
 あれ、水餃子のときと味付けが異なる??
Wakui_gyoza02  気がつかなかっただけかな、紅生姜が隠し味か。


■オニオンスライスWakui_onionsl01
 これで少しは血液がサラサラになるか!?
 男梅サワー、お代わりしちゃってるけど。


■生昆布らーめんWakui_nmwkmr01
 生昆布は別盛り。本体は大道の背脂振られた醤油らーめんだ。Wakui_nmwkmr02


 実は、ちょっとひらめいたことがあって……
 温存していた3点をトッピング。Wakui_nmwkmr03
 おぉ! 映えますなぁ~!


 もちろん、昆布ものせるよ。
 昆布は麺と好対照な歯ごたえWakui_nmwkmr04 だ。いっしょに啜ればパラダイス。


 最後は夏の日にいただいた、季節限定メニューで。
■味噌冷やしつけ麺 ¥950Wakui_mshytkm01
 チャーシューをほぐしながら、麺とからめていただく。旨辛美味。
 刻み海苔まで美味い。いやいや、計算された配置で良い役どころなのだ。
Wakui_mshysop01  〆のスープは、すきっりとしたあのらーめんスープだ。旨辛が温かいスープで良い感じに広がる。これまた美味。


 以上。


 ……あぁ、また唐突に食べたくなるのだろうなぁ。
 いつまでも、……いつまでも、続いていってもらいたいラーメン屋さんである。


 

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