美食探訪

「とんかつ太郎」 @ 野方

 

Ttaro_outs

 “八重山そば”がいただけるとんかつ屋さんとんかつ太郎
 野方駅至近。西武新宿の車中から見える。

 以前「野方餃子」の回で記したが、自分が上京し初めてくらした町が野方。二十歳の頃だ。その当時こちら「とんかつ太郎」は駅の反対側(北口)にあったそうだが、残念ながら記憶にない。
Ttaro_ins
Table_set  昭和40年からつづく老舗でもある。

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■八重山そばセット+揚げシューマイ8eys_set_and
 お盆上部中央が揚げシューマイ。Agesyumai00
Agesyumai01
 とんかつはロース肉。8eys_set_k_dm
 八重山そばは石垣島直送とのこと。8eys_set_sb
 八重山そばって、“八重山蕎麦”って書くと間違いになっちゃう。蕎麦粉free、小麦粉100%だから。独特の風味とコシがある。
 透明度が素晴らしいスープはふんわりと優しい味わい。島胡椒“ピィヤーシ”でビッシとしまる。 ひょっとして、“島とうがらし”や“ピィヤーシ”も直送かな?

Piyashi00 Shimatg_00

 “島とうがらし”は“みどり・物産”。“ピィヤーシ”は“竹の子”。

 「沖縄そば」「宮古そば」「八重山そば」などを判りやすく解説したWebページを見つけたのでリンクしておく。『八重山 島旅への誘い』と云うページ。八重山愛があふれている。

 言い加えておかないと。
 実は、お新香が美味い。白菜の間に切り昆布と鰹節がインサートされていて、旨味が深い。Oshinko00

 別の日。
 昼呑みを決め込んだ。
◆シークヮーサーサワーSiikwasas_00
 写真、ちょっと見えにくいけれど、シークヮーサーの切り実が入っている。

 有り難いことに、あの旨味抜群のお新香が通し。

 あてにこちら、
■ゴーヤとなすのピリ辛Goya_nasu00
 これで¥350って、安いよね。ボリュームあるよ。
 味も、あと引く感じで良い。

■ヒレ丼Filedon00
 「とんかつ太郎」で“丼”と言えばこのスタイル。かつの玉子とじを千切りキャベツに載せる仕様だ。Filedon_dm
 玉子とじの出汁が美味い。千切りキャベツにスッキリとした甘さの出汁が浸みて……。何とも好相性。
 トップの青海苔も良いアクセントだ。

 〆に。
■八重山そば(ハーフ)8eys_hf_00
 ハーフが嬉しい。
 嬉しいのでそばのUp画像を。8eys_hf_up

 浸みしみのキャベツが食べたくなって、再訪。
■かつ丼定食Katudont_00
 定食類にはしじみ汁が付いてくる。自分のような呑み助に優しい味噌汁だ。
Katudont_01
Katudont_02  肉はロース。ヒレ丼と比べるとがぜんボリューム感が増す。

 次回はどうしよう?
 夏場の昼呑みは、オリオンビールで始めるの良いかな?
 カツカレーやエビフライも気になる……!

 

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「しらはま」 @ 大森町

 

Shirahama_outs1

 ランチで利用。
 大森町の人気洋食屋さん。内装写真は開店直後。入れ替わり立ち替わり、いつもほぼ満席。

Shirahama_ins1
Counter

 ウィークデイ(月~土)の日替りランチがお得感もあり、特に人気大。

 この日は……M_higawari161203
■チキンカツとベーコンのオムレツHigawari161203_all
 これで¥800(こちらは税込み。以下外税)。Higawari161203_katu
 オムレツにはベーコンの他マッシュルームなども入り、手抜かりなし。

 日替ランチだけでなく、レギュラーメニューも注文可。
 こちらは外税表記。ずらずら~っと載せておく。

Menu_01 Menu_02 Menu_03 Menu_04 Menu_05 Menu_06
 カツカレーなども人気大。

 メニューを研究し(??)再訪。
 って、洋食の定番セットメニューで。
■えびフライ・ハンバーグ(¥1050)Ebif_hamb_00
 ライスと味噌汁は別注(こちらはセットで¥250)。
 えびフライ用のタルタルソースが付いている。Ebif_hamb_01
 ハンバーグはとてもジューシー。Hamb_dm
 満足度120%。

 次ぎは、昼から“呑み”に入った。
◆白ワイン 187ml(¥700)Wine00
 シャルドネ。辛口で食事・肴に合う。

■グリーンアスパラとベーコンのチーズ焼きAspr_becn_00
 ベーコンの塩味、これビールにも合うな。Aspr_becn_01

■コキール・エビ(¥900)Kicol_ebi_00
 “コキール”って何?
 フランス語で“coquille”。貝殻の意味だそうだが、「いらはま」ではグラタン皿を使用している。
 グラタンとの違いは、パスタ系の具が入っておらず、海鮮素材をベシャメルソースでまとめた一品。マカロニ・パスタが入っていないから、アルコールのあて・肴にもってこい。Kicol_ebi_01

 この日の〆。
■オムライス(¥800)Omrice_00
 ソースがケチャップとデミソースの掛け合わせ的な感じ。面白い。Omrice_01

 でも、やっぱりウィークデイの日替りがリーズナブルで魅力的かな。
 別の日。M_higawari170415
■エビ,魚のフライとベーコン・ほうれん草のオムレツHigawari170415_all
Higawari170415_ebi  間違いない。

 アットホームな雰囲気の中、しっかりとした洋食のいただけるしらはま。ついつい寄っちゃう。

 

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「一紀」 @ 尾山台

 

Ichiki_outsa

 最寄り駅は東急大井町線、尾山台駅になるが、駅からは少々歩く。自由が丘駅から東急バス“自02”“自12”の「エーダンモール深沢」で下車するのがベスト。
 エーダンモール内ではなく、呑川緑道沿いにお店はあって、桜の季節はきっと素晴らしいロケーションになるだろう(←その時期に行けてない!)。Kaidan

 いわゆる“街中華”ではなく、本格中華のお店。
 中華喫茶を名乗り、中国茶の揃えが豊富。
 以前はお店ホームページにメニューが載っていたのだけれど、現在は何故かリンクが途切れてしまっているので、こちらでメニュー写真をUpしておく。

Menu_1_l Menu_1_r_2

Menu_2_l Menu_2_r

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Menu_3_r_2

Menu_5

 自分は例のごとく散歩の途中、ランチでの利用である。Menu_l

 ランチでも前菜から始まり、サラダ、蒸しスープと二種の点心が付く。
 追加注文になるが、デザートを付ければコースっぽい仕様となる。

Ichiki_ins1
Ocya

 ではでは、いただいたランチを前菜、メイン膳、追加点心の順で。

■チャーハンランチ

C_zensai6  前菜は蟹味噌がのった冷奴。

C_lunch C_tenshin C_musisoupe C_up  チャーハンはふかふか。様々な具材が混然一体となっていて美味。
 蒸しスープは器が熱いので要注意。

Gyoza01 Gyoza02 _gyoza03  餃子は「一紀」のウリのひとつ。
 1ヶから注文可。
 このサイズで餡がぎっしり、食べ応えがある。皮から手作り。

■五目あんかけ焼きそばランチ

Y_zensai  この日の前菜はミニよだれ鶏。

Y_lunch Y_soupe Y_up Y_m_up  “焼きそば”って、ちゃんと焼いてある。見てこの焦げ目。
 これぞ“焼きそば”。
 “あん”の方も、ひとつ一つの具材が丁寧に設えてあって見事。

Ebimusig  別注文で海老蒸し餃子。
 海老の香りとプリっとした食感。期待通り。

■お粥ランチ

O_zensai

O_lunch1 O_lunch2 O_up  韓国・清州式とのことだが、まさかの岩塩別添えは「一紀」式なのでは。

 いただいたもの、以上。
 これらが¥1000。素晴らしい。

 ¥1200設定の“本日のランチ”だが、「黒酢の酢豚」であったり、「若鶏の甘辛煮」であったり、食指が向く内容であったが、未食。
 未食と言えば、スープ麺、ラーメンの類も未食。一紀のラーメン、食べてみたい!
 祈願、ランチラーメン。

Kanban

 

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「土と青」 @ 調布

 

Tutitoao_outs

 調布で酒宴。
 調布銀座☆ゆうゆうロード、レトロ感ただよう一画にある土と青

 1階は自分らが占拠したテーブル卓(2卓×2席)と奥にカウンター。2階はグループ客用のテーブル席で構成されているよう。Counter

 メニューは季節ごとに変わる。この日(2月初旬)のメニューをUpしておく。

Menu01 Menu02

 魚に注力していて、先出調布銀座Webページの案内によると、瀬戸内海は明石や佐賀県は唐津から直送してもらっているとのこと。

 日本酒も関西以西へのこだわりが見られる。非常に興味深い品揃えだ。

S_menu01 S_menu02 S_menu03 S_menu04

 事前に予約を入れて、コースにしていたら(←お店ホームページご参照、松・竹・梅と3種あり)、リーズナブルに収まったのだが、この日はアラカルトでガンガンいった。Hashi

 ではでは、いただいた品々を。

 お通しの小皿は、枝豆をむいてお出汁にひたしたもの。Otoushi

■菜の花辛子和えNanohana

■五点刺盛りSashimori00

 乾杯はビールだった気がするが、早々に日本酒に切り替えて、
◆竹鶴Taketuru00
 薄く黄色い。八反錦、純米。
 NKAの朝ドラで全国区となった竹鶴酒造さんの逸品。

 後出のお酒も「ラベル撮らせて!」とお願いし、瓶を入れての撮影となっている。
 お店スタッフさん、優しい~。

■海老真丈と椎茸の二身揚げEbishinjo00
 塩でいただく。真丈に下味か? 美味し。

◆大治郎Daijiro00Daijiro01
 裏ラベルにある“呑百笑の会”が気になってググったら、こちらの造り手「畑酒造」さんのブログがヒットしたので、リンクを付けておく。
 お酒の説明は『酒屋勘兵衛』のページが詳しい。そちらも付けておく。

■蛍烏賊の燻製Hotaruikaks
 これ、驚き。どんなアルコールにも合いそう。

■唐津産 煮穴子の炙りAnago
 煮穴子を再度炙って提供する。〆鯖の炙りはいただいたことがあったが、煮穴子の炙りは初体験。
 香ばしさが添加され、また美味し。

■真鱈の白子ポン酢と天ぷらSirakop Sirakof
 メニューには「または」と書いてあるのにね。
 人数4人でいっているからさ……汗ゞ。

◆睡龍 生もとのどぶDobu00
 こちらは元禄15年創業(!300年超え)の久保本家酒造の逸品。

■風呂ふき大根の唐揚げHorofukid_a
 油はねない!? かぶりつくと見事にジューシー。脱帽。

 まだまだ行くよ~

◆日置桜 強力Gouriki00 Gouriki01
 これ、燗でいったんだっけ?
 メモあやうい。ご容赦。
 酒蔵は明治20年創業の山根酒造

■自家製ベーコンの葡萄酢ソース(汗 たぶん)Jks_bacon

■牡蠣の衣揚げパクチー香味ダレKakip
 牡蠣の濃厚さがパクチーと意外と合う。

■香ばしい炙り魚のうまい飯Shimeghan
 魚は何であったか、メモし忘れ。
 2013年のオープン当初から提供している「名物」である。

■うしお汁Usiojiru
 あぁ、これで少し目が覚める……。

 いやいや、ここは危ないよ。
 酒がすすむ美味い肴が目白押し。
 調布からどうやって帰ったか、覚えていないんだ……。
 宿酔注意!

Kinentime

 

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「タカノ」 @ 堀切菖蒲園

 

Takano_outs

 24時間営業の中華屋さん。TV番組『石神秀幸の決断!ラーメン放浪記』で知ったお店。
 石神氏が話していたが、カタカナ表記のタカノは都内近郊に散見できるそうな。自分も、竹ノ塚に同名店を見つけた。姉妹店かも知れない。

Table00
Counter00

 24時間営業なので、散歩スタートに利用することも可能だが、自分はコース設定からか、11時前後、中途半端な時間帯に寄らせてもらうパターン。

Menu01
Menu02

 ファーストコンタクトはこちら。
■五目ソバ5eyes_00
 期待通りの塩ベース。
 玉子はポーチド・エッグ的設え。黄身が良い感じにトロトロだ。5eyes_01
 野菜の甘さもあいまって、優しいベクトルが大。これはこれで大好きだが、小売りしている特製らー油を数滴滴下した。5eye_rayu
 おぉっ! これが正解。

 リピート。
■オムライス,餃子Omr_gyz_00
 街中華で実現する恐るべきタッグ。
 オムライスの中はポークライス。別にチキンライスがあるから、そちらからの差別化だろう。Omr_dm
 餃子は野菜もたっぷりで軽やかタイプ。Gyz_dm

 石神氏も驚嘆したけれど、ラーメン¥350。価格破壊もここまで来ると目眩を覚える。
 チャーハンなど、汁物以外ならばTake-Out可のようだ。

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「宝亭」 @ 仲御徒町

 

Takaratei_outs

 1951(昭和26)年から三代続く、洋食の老舗。
 土日祝日が定休日なので、なかなか行けない。でも何とかランチで2回訪問。

Menu01  ランチメニューが店先のホワイトボードに記される。

■海老フライ+豚ヒレカツEbi_filet_00
 お味噌汁付き。
 海老フライにはタルタルソースが添えられている。資料によると、マヨネーズから自家製だとか。
 ヒレカツも、揚げ加減完璧な上、なかなかの厚さボリュームで満足。Ebi_filet_01

 ライス、大盛り(約2.5倍)は+¥130。中盛り(約1.5倍)は+¥100。

Menu02  金曜日のランチはビーフシチュー率が高い?

■特製ビーフシチューBeefscy_00
 コロッケが乗ったビーフシチューだった。
 こちらのデミソースは定評がある。三代目さんはフレンチの名店「レジャンス」で修行されたそうで、本格的なのだ。某誌の取材で「牛肉よりソースの方が原価がかかる……」とこぼしている。Beefscy_01
 確かに美味し、ハヤシライスを食べてみたい。Beefscy_02

 食べ終えるのが惜しいくらいであったが、残念。全て胃の腑に納まってしまった。
 今度はいつ来られるか……。

Water00

 

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「龍祥軒」 @ 芝公園

 

Ryusyou_outs01

 自分好みのランチメニューがある中華屋さんを見つけた。
 芝商店会の龍祥軒。(←芝商店会のページをリンクしておく。使えるよ)

Tea00  内はやや大箱、二階もある。

Menu_l

 こちらから。
■あさりそば+半炒飯Asarisoba00
 左奥はアサリの殻入れ、右奥は杏仁豆腐。
 まず、塩ベースなのが好み。あさりが加わって旨味がより重層的に。
Asarisoba_men  麺は細麺。

 後から登場の半炒飯。Hancyahan00
 半炒飯と云っても手抜かりなし。
 エビやコーンまで入っている。

 こちらのメニューも大好きで。
■生揚げと肉、ピーマン炒めNamaageniku00
 玉子スープ、副菜にブロッコリ-、そしてデザートの杏仁豆腐が付いて、良くできたセットメニューだ。
 ピーマンの青をトップに配する盛りつけは、考えてのことか? なんか良い感じ。Namaageniku_up

 Webを見ると、餃子が評判高い。
 今度行ったら、注文しよう。

 あと、『芝辛 激辛ストリート協賛店』でもある。
 ハバネロの2倍の辛さと云われるブート・ジョロキアを使用した「台湾ラーメン」がある。
 挑戦してみるか!?

Ryusyou_outs00

 

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「SENSE」 @ MANDARIN ORIENTAL TOKYO

 

Hs_ins00

 背伸びしてホテル中華である。
 ミシュラン連続星獲得、広東料理のSENSE

Table00

Menu00

 乾杯の泡。Awa000
 後ろの容器が変わっている。Pod00
 開けてみたら、2種の薬味が入っていた。Pod01

■アミューズAmus01
 こちらはお品書きにない先付け的一品。

■ロブスターサラダ。Salada00
 前菜盛り合わせではない。こちらはあくまでもサラダ。全部を混ぜていただく。
 写真どちらかか忘れたが、南方クラゲの傘の内側が添えられている。
 後ろがドレッシング。Salada01

■ホタテと東星ハタの炒めHotate_hata_00
 北海道の帆立貝と沖縄直送のハタがここでひとつに。Hotate_hata_01
 ハタはSENSE定番の食材のよう。

Menu01  乾杯のあとはワインペアリングをお願いした。

■燕の巣を詰めた絹傘茸 たらば蟹爪添え 上湯スープTaraba00Taraba01

■アワビ、二種食べ比べAwabi00
 吉浜干しアワビの煮込みとフレッシュアワビと黄ニラの炒め。Awabi01
 自分としては、干しアワビがストライク。

■サーロインステーキ ブラックビーンソースBeef00
 こちらもSENSE定番。間違いない。Beef01

■海老とホタテのあんかけ炒飯Ankakec00
 豚叉焼も入っていて重層的な味わい。インディカ米の炒飯が合っている。Ankakec01

 ここまで見ると、NARUMI製の食器が統一感を演出。徹底している。

■焼パパイアとハムタン入りカスタードプリンPudding00 Pudding01
 血燕の巣トッピングが冴える。

Okashi

 最後、お茶の選択肢もいっぱいあって迷う。Menu02 Tea

 意識して、バックに夜景を置いての料理写真を撮ったのだけれど、今ひとつ雰囲気が伝わらないか。
 景色も味のうち。

 それにしても、この洗練され具合に驚く、これも広東料理なの?

 

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「花園」 @ 荏原中延

 

Hanazono_outs00

 荏原中延、ゆるキャラ“しょうちゃん”がキモカワの昭和通り商店街。
 この渋い外観と、「花園」と云う暖簾分け/系列店ではないと思われる店名に惹かれ、ふらりと入ってしまった。

 内装も渋くて、良い感じだ。Hanazono_ins00
 これはもう、典型的な“町蕎麦”系。自分の好み。

 ちょうど腹が減っていたので、セットメニューで。
■かつ丼セット(半冷だぬき)Kathudonset00
Kathu_dm
 よもやするとこう云うセットメニューの場合、味噌汁が付いてこない場合もあるが、ちゃんと付いてきた。

 再訪。
■おろしなめこそばOroshinmc_00
Oroshinmc_up
 つゆは江戸前、ちょい濃い目。

■すき焼き丼Sukiyakidon_00
Sukiyakidon_up
 甘辛いツユに牛肉のコク。そして玉子の優しさ。
 美味し。

Menu01
Menu02
 メニュー構成が面白い。
 「うな丼」もあれば、「カレーライス」と「カレー丼」、両方がある。
 定食もあって、揃え・値段設定、良い感じ。

Sobayu
Hanazono_outs01

 やっぱり“町蕎麦”は興味深い。
 創業何年だろう? 今度寄ったら、尋ねてよう。
 「花園」と云う屋号も気になる……。

 

 

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“良い事があれば飲む 無くても呑む” @ 「ミートステーション」

 

Ms_outs

 狛江で呑んだ。
 有名店ミートステーションで。 店名からは某TV番組のものをリンクしておく。Takeout

 オープンの16時を狙って訪問。それなのに先客がけっこういた。Counter

 メニュー写真、一部ブレたけれど、載せておく。

Menu01 Menu02

Menu03 Menu04

Menu05

 ホッピーで乾杯。Hoppy00

 メモにオーダー書いて注文。

 まずはこれから……
■モロキューMoroq

■下足わさGesowasa

 と、焼き物が来た。
■牛スジと網レバーKushi_01
 リンク貼ったページに解説がある。
 柔らかな牛すじ串と、レバーに豚の網脂を巻いた網レバー。確かに他店ではお目にかかれない逸品。

Kushi_02 Kushi_03  こちらは“タン”に“カシラ”だったかな?
 卓上には七味の他に味噌だれも用意されている。ぬかりがない。

■蒸鶏サラダMushids
 ドレッシングを4種から選ぶ。チョイスは“和風”。

■白菜漬じゃこ炒Hakusai_jyako
 じゃこ・魚粉・柚子皮、これらが白菜の歯応え、漬け物の酸味とマッチ。

■しそ入りたくあんShisotakuwan
 こういう細工が良いよね。

Potatopizza  こちらは確か“じゃがチョリマヨネーズ”だったかと。

 串焼きに戻って……
Kushi_04  右の“うずら”が凄い。殻ごといけるうずら玉子。
 食べて見ると、殻の食感と香ばしさが驚きの美味さ。

■ハンバーグ チーズ 目玉焼きHamburg00
 ここ最近食したハンバーグのなかで1,2位を争う美味さ。
 タン元からさらに下の部位まで使用しているそうで、のど軟骨っぽい歯応えも感じられる。Hamburg01

 ここまで来て、実はホッピーから焼酎お湯割りに変わっている。Mu1butu_00
 壱岐の蔵酒造は“無一物 五年熟成”のお湯割り。Mu1butu_lb
 壱岐は麦焼酎発祥の地と言われているそうな。こちらも麦。
 裏ラベルも載せておく。Mu1butu_ks
 “W・T・Oのトリプス協定”……世界貿易機構(WTO)のAgreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights=知的所有権の貿易関連の側面に関する協定。
 居酒屋のカウンターでこんな難しい話にぶち当たるとは思ってもいなかった。油断した。

 〆に、
■うどんカレーチーズUcc_00
 カレーうどんのチーズ焼き。画的に先の“じゃがチョリマヨネーズ”とかぶってしまったな。Ucc_01

 今回はあまり紹介できていないが、アルコール類も自家製のサングリアがあったりして、ぶ厚いラインナップとなっている。
 肴類は言うに及ばず。
 値段も安いから、“良い事があれば飲む 無くても呑む”ってことになるのだな。Menu06

 狛江の人が羨ましい。素敵な居酒屋だ。

 

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